PETUNJUK MENEGUR


PANGGILAN BERIBADAH
Kita hidup oleh belas kasihan Tuhan, karena itu marilah kita beribadah dan memuji nama-Nya setiap hari. Amin.

BERNYANYI BE-227:1 Jesus Ngolu ni Tondingku
Jesus ngolu ni tondingku, Ho do haporusanki. Gok di Honama diringku, ro di na sa langkangki.

PEMBACAAN FIRMAN
Roma 13:8-14 (Pagi)
Amsal 3: 27-35 (Malam)

RENUNGAN
1 Timoteus 5: 1 – 2
“Janganlah engkau keras terhadap orang yang tua, melainkan tegorlah dia sebagai bapa. Tegorlah orang-orang muda sebagai saudara, perempuan-perempuan tua sebagai ibu dan perempuan-perempuan muda sebagai adikmu dengan penuh kemurnian”

PETUNJUK MENEGUR
Melalui ayat ini Rasul Paulus memberi pedoman kepada Timotius, dan juga kepada hamba-hamba Tuhan lain, tentang menegur. Para pelayan Tuhan adalah orang-orang yang bertugas memberi teguran, sebagai bagian dari pekerjaan mereka. Mereka harus memberitakan firman, dan menegur serta menasihati (2 Tim. 4:2). Memberi teguran harus mempertimbangkan usia, sifat, dan budaya dari orang-orang yang ditegur. Nah, pedomannya adalah :

    1. Bersikap lemah lembut, ketika menegur orang yang sudah tua, lebih tua dalam hal usia, atau kedudukan. Martabat mereka harus dihormati, dan karena itu mereka tidak boleh ditegur dengan keras atau seperti dihakimi.
    2. Orang yang lebih muda harus ditegur sebagai saudara, dengan kasih dan kelembutan, bukan ingin mencari-cari kesalahan atau menyulut pertengkaran
    3. Perempuan yang lebih tua harus ditegur, kalau memang perlu ditegur, sebagai ibu. Mohonkanlah dengan sangat kepada ibumu, mohonkanlah (Hos. 2:2).
    4. Perempuan yang lebih muda harus ditegur, tetapi ditegur sebagai adik, dengan penuh kemurnian.

Kalau Timotius saja, orang yang sudah “mati” pada dunia dan hawa nafsu kedagingan, masih perlu diberi peringatan seperti itu, apalagi kita! Amin.

BERDOA

BERNYANYI KJ-424: 2 Yesus Menginginkan Daku
Yesus menginginkan daku menolong orang lain. Manis dan sopan selalu ketika ku bermain. Bersinar, bersinar; itulah kehendak Yesus. Bersinar, bersinar aku bersinar terus.

DOA BAPA KAMI
BERNYANYI
Amin-amin-amin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s