Berserah Kepada Tuhan


BERNYANYI BE. 273:1. Jesus Tuhanku Rajai Ma Au
Jesus Tuhanku rajai ma au on, asa mangihut tu Ho au tongtong. Topot rohangku ingani ma i, Unang be masuk na asing tusi. Jesus pasonang rohangku tongtong. Asa marguru tu Ho au tongtong.

PEMBACAAN FIRMAN
Pagi: Ratapan 3:19-26
Malam: Daniel 6:20-25

RENUNGAN
Biarlah aku melihat pembalasan-Mu terhadap mereka, sebab kepada-Mulah kuserahkan perkaraku.
Yeremia 20:12b

Berserah Kepada Tuhan
Manusia datang kepada Allah dengan harapan mendapatkan kebahagiaan dan pertolongan. Realitanya tidak semua yang datang kepada Allah itu dapat tetap setia untuk berdiri teguh di jalan-Nya. Terkadang ketika keinginan kita tidak terpenuhi, kita mengubah langkah hidup dengan menjauh dari Allah dan mencari yang sesuai keinginannya. Banyak orang datang kepada Allah tetapi tidak mengenal Allah, bahkan tidak membangun hubungan baik dengan-Nya. Ada yang memahami Allah itu baik; selalu menolong dan mengampuni. Tetapi ada yang memahami Allah itu pembalas karena selalu menghukum orang bersalah. Nabi Yeremia mengemban tugas yang sulit untuk mengumandangkan pesan Allah kepada bangsa Israel. Tugas itu membuatnya harus menanggung siksaan fisik, caci maki, pemenjaraan, dan pengucilan dari kaum sebangsanya. Walaupun Yeremia bergumul dengan kekecewaan yang amat mendalam, ia mempunyai Penolong yang setia menyertainya melalui segala kesulitan itu. Allah berjanji kepadanya, “Aku menyertai engkau untuk melepaskan engkau” (Yer. 1:19).

Allah tidak mengabaikan Yeremia, dan Dia tidak akan mengabaikan kita. Dia terus-menerus memberikan pertolongan melalui kuasa Roh Kudus yang tinggal di dalam diri setiap orang percaya. Sang Penolong memberi kita pengharapan (Rm. 15:13), memimpin kita ke dalam kebenaran rohani (Yoh. 16:13), dan mencurahkan kasih Allah ke dalam hati kita (Rm. 5:5). Kita dapat meyakini bahwa Allah setia menolong kita di tengah kesulitan yang sedang kita tanggung. Seperti Yeremia, kita dapat menyatakan, “Biarlah aku melihat pembalasan-Mu terhadap mereka, sebab kepada-Mulah kuserahkan perkaraku” Amin.

BERDOA

BERNYANYI KJ-367:2 Pada-Mu Tuhan dan Allahku
Di dalam Yesus Kau nyatakan, ya Bapa, isi hati-Mu: curahan kasih kesukaan, Engkau limpahkan bagiku. Andaikan orang menyadari, niscaya, Tuhan, Kau dicari.

DOA BAPA KAMI
BERNYANYI
Amin-amin-amin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s