BERSYUKUR SEBAGAI PERJANJIAN KEKAL DENGAN TUHAN


PANGGILAN BERIBADAH
Kita hidup oleh belas kasihan Tuhan, karena itu marilah kita beribadah dan memuji nama-Nya setiap hari. Amin.

BERNYANYI BE-783 : 1 Tuhan sitompa saluhut
Tuhan sitompa saluhut, Ho do na marmulia i, ndang na tarasam saluhut, nilehonMi.

PEMBACAAN FIRMAN
Mat. 9:20-25 (Pagi) Ams. 2:10-22 (Malam)

RENUNGAN HARIAN, Senin 23 April 2018
Mazmur 105:1
Bersyukurlah kepada TUHAN, serukanlah nama-Nya, perkenalkanlah perbuatan-Nya di antara bangsa-bangsa!

BERSYUKUR SEBAGAI PERJANJIAN KEKAL DENGAN TUHAN
Mazmur 105 adalah mazmur syukur karena kasih setia Allah dalam sejarah umat-Nya. Ayat 1 -6 mengajak umat Israel bersyukur karena Allah telah berkarya bagi mereka dengan perbuatan-Nya yang ajaib. Inti bagian mazmur ini adalah kasih setia Allah yang dinyatakan lewat ikatan perjanjian-Nya. Isi perjanjian itu ialah bahwa Israel boleh mengalami kebaikan Tuhan, di mana mereka menjadi umat Tuhan dan tanah Kanaan menjadi milik pusaka mereka. Inilah perjanjian kekal (ay.8) karena Allah tidak pernah ingkar janji. Di kemudian hari bangsa Israel kehilangan tanah pusaka mereka, karena dosa-dosa mereka. Namun, Allah tetap mengasihi dan memelihara mereka. Pemazmur meyakini kasih setia Tuhan tidak pernah berubah.

Di dalam Kristus, Allah mengikat perjanjian-Nya dengan kita. Perjanjian itu bersifat anugerah dan kekal. Dialah Allah yang menjamin keselamatan kita. Di dunia ini Tuhan bisa mendisiplinkan kita oleh karena ketidaksetiaan kita kepada-Nya, seperti Allah mendisiplinkan Israel sehingga kehilangan tanah pusaka. Akan tetapi kasih setia Allah tidak pernah berubah. Ia tidak mengingat-ingat segala kejahatan kita, tetapi Ia melakukan perbuatan-perbuatan ajaib dan menganugerahkan keselamatan bagi kita. Mari kita bersyukur untuk kasih setia-Nya dengan bertekad menjalani hidup yang berkenan kepada-Nya.

BERDOA

BERNYANYI KJ- No. 383 : 1 Sungguh indah kabar mulia
Sungguh indah kabar mulia; hai percayalah! Yesus Kristus tak berubah s’lama-lamanya! Darah-Nya tetap menghapus dosa dan cela. Ia hibur yang berduka. Puji nama-Nya! Baik kemarin hari ini s’lama-lamanya. Yesus Kristus tak berubah, puji nama-Nya. Puji nama-Nya, puji nama-Nya. Yesus Kristus tak berubah, puji nama-Nya.

DOA BAPA KAMI
BERNYANYI
Amin-Amin-Amin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s