Jangan melupakan perbuatan Tuhan


PANGGILAN BERIBADAH:
Kita hidup oleh belas kasihan Tuhan, karena itu marilah kita beribadah dan memuji namaNya setiap hari. Amin.

BERNYANYI BE. 481:2 Godang Dope
Tuhanta Jesus tiruanmu do. Na holong roha di au nang di ho. Ai diseahon do diriNa i, singkatta lao tu hamatean i. Ndang na dialang holong roha i, Ai naeng dihita hangoluan i.

PEMBACAAN FIRMAN : Hosea 11:1-11

Yeremia 18:14-15
Masakan salju putih akan beralih dari gunung batu Siryon? Masakan air gunung akan habis; air yang sejuk dan mengalir?Tetapi umat-Ku telah melupakan Aku, mereka telah membakar korban kepada dewa kesia-siaan; mereka telah tersandung jatuh di jalan-jalan mereka, yakni jalan-jalan dari dahulu kala, dan telah mengambil jalan simpangan, yakni jalan yang tidak diratakan

JANGAN MELUPAKAN PERBUATAN TUHAN

Ada pepatah yang mengatakan “Seperti kacang lupa kulitnya” yang artinya seseorang yang melupakan asal-usulnya. Peribahasa ini hendak mengingatkan agar setiap orang tidak melupakan kebaikan orang yang telah menolongnya. Hal ini yang mau diingatkan Yeremia dalam Nats ini. Yeremia mengingatkan agar generasi penerus bangsanya tidak seperti nenek moyang mereka yang melupakan sejarah yang telah dilaluinya.

Kepada umat Israel, Tuhan memberi hukum, aturan, janji dan Tuhan melakukan perbuatan-perbuatan ajaib. Menuntun, memelihara, menjaga mereka. Tuhan meminta agar mereka menceritakan dan mengajarkan perbuatan Tuhan itu kepada generasi penerus agar umat percaya tidak melupakan-Nya dan tetap hidup setia dan taat padaNya. Tetapi mereka melupakan perbuatan-perbuatan Tuhan. Melupakan perbuatan-perbuatan Tuhan berakibat fatal, yakni menjadi angkatan pemberontak. Tugas meneruskan ajaran yang baik kepada generasi penerus dilupakan generasi yang tidak menerima pengajaran mengenai perbuatan-perbuatan Allah yang ajaib, tidak mengenal perbuatan-perbuatan Allah.

Firman Tuhan mengajarkan kita; Pertama, agar kita tidak melupakan perbuatan-perbuatan ajaib Tuhan dalam gurun kehidupan di dunia ini. Jikalau kita memiliki kuasa dan kekuatan jangan kita sombong. Semuanya karena kebaikan Tuhan. Apabila kita mengalami kegagalan atau hal lain yang tidak membuat hati gembira, bersandarlah kepada Tuhan Yang Maha Kuasa dan Kudus, gereja dan orang tua berkewajiban mengingatkan anak cucunya akan kasih setia Tuhan. Apa pun masalah dan pergumulan yang sedang kita hadapi, jangan pernah melupakan kebesarann Tuhan. Ingatlah perbuatan-perbuatan luar biasa yang pernah Dia lakukan untuk kita pada masa lalu. Dan percayalah, Dia masih sanggup dan mau melakukannya lagi. Hari ini, esok dan selamanya. Sebab Dia Allah yang tetap sama. Amin

BERDOA

BERNYANYI KJ. 361:2 DI SALIBMU ‘KU SUJUD
Dalam hidup yang cemar kurindukan Tuhanku, suara Yesus terdengar, “Kuhapuskan dosamu.”
‘Ku percaya padaMu, Anakdomba Golgota, di salibMu ‘ku sujud: diriku s’lamatkanlah!

DOA BAPA KAMI
Menyanyikan BE. 36:1 Pasupasu Hami
Pasupasu hami O Debatanami, sai sondanghon bohiMi tu na pungu on sude.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s