BERBAHAGIALAH


PANGGILAN BERIBADAH
Kita hidup oleh belas kasihan Tuhan, karena
itu marilah kita beribadah dan memuji
nama-Nya setiap hari. Amin.

BERNYANYI BE-133:8- O Tondi na Manggohi Roha
Sai tatap nasa parguruan, inganan ni TondiM ma baen sude. Lopokkon hata hangoluan tu roha ni parguru i sude. Sai lehon guru angka na burju, parroha pangondian situtu.

PEMBACAAN FIRMAN
Hag. 2: 5 – 9 (Pagi) Yoh. 21: 15 -17 (Malam)

RENUNGAN
Matius 16: 17
Kata Yesus kepadanya: Berbahagialah Simon bin Yunus sebab bukan manusia yang menyatakan itu kepadamu, melainkan Bapa-Ku yang di sorga.

BERBAHAGIALAH
Kata “berbahagialah” dialamatkan kepada Petrus atas jawabannya bahwa Yesus adalah Mesias. Siapapun akan mendapatkan kebahagiaan jika imannya mengaku bahwa Yesus adalah Mesias. Bukan manusia yang mendorong seseorang untuk pengakuan tersebut tetapi Allah Bapa melalui Roh Kudus. Ucapan bahagia banyak kita temukan pada Khotbah di Bukit yang terdapat di dalam Matius 5. Sebanyak sembilan kata berbahagia dikumandangkan oleh Yesus dan diakhiri dengan besar upahmu di sorga. Berbahagia adalah dambaan setiap orang. Secara khusus bagi orang Batak ketika dikatakan berbahagia sering dikaitkan dengan filosofi hasangapon, hamoraan, dan hagabeon.

Dari segi hagabeon (memiliki anak dan boru) yang sukses, pastilah orang tua tersebut dikatakan berbahagia. Orang tua Batak selalu menginginkan anak-anaknya jauh lebih baik dari padanya. Bagaimanakah cara orang tua mewujudkannya? Alkitab mengajar orang tua melalui Ulangan 6:7 yang mengatakan “Haruslah engkau mengajarkannya (memperkenalkan Yesus) berulang-ulang kepada anak-anakmu dan membicarakannya apabila duduk di rumahmu, apabila engkau sedang dalam perjalanan, apabila engkau berbaring dan apabila engkau bangun. Niscaya kebahagiaan itu dapat kita genggam sampai anak cucu kita. Berbahagilah kita melihat anak anak kita mengajarkan Ulangan 6 :7 kepada anak-anaknya di dalam hidupnya. Mulialah Tuhan dalam kehidupan kita. Amin

BERDOA

BERNYANYI KJ-392: 1 ‘Ku Berbahagia
‘Ku berbahagia, yakin teguh: Yesus abadi kepunyanku! Aku warisnya ‘ku ditebus ciptaan baru Rohol Kudus. Aku bernyanyi bahagia, memuji Yesus selamanya. Aku bernyanyi bahagia memuji Yesus selamanya.

DOA BAPA KAMI
BERNYANYI
Amin-amin-amin

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s